Lundi 21 janvier
par
popularité : 8%
Réveil blanc à La Bourboule !
Le matin, les élèves ont eu une nouvelle séance d’atelier. Sauf pour les groupes d’orientation et de Milieu montagnard, car les animateurs étaient en congés. Ces élèves sont donc partis faire du poney.
En fin de matinée, départ pour la ferme La Clé des Champs, à une heure de route. Nous sommes arrivés dans une superbe ferme isolée, entourée de champs et de forêts. Sur place, nous avons été accueillis par la propriétaire des lieux, Nathalie. Après quelques explications sur le Saint-Nectaire, elle nous a emmené voir ses vaches.
Les élèves ont pu les caresser, et les nourrir. Ensuite, Nathalie nous a montré comment traire les vaches dans son étable. Les enfants ont également pu voir d’autres animaux comme des lapins ou des cochons d’Inde.
Puis retour à l’intérieur pour la fabrication du fromage. Les élèves ont confectionné du Saint-Nectaire de façon manuelle. Ils ont caillé le lait, "cassé" le lait caillé, séparé le petit lait de la tome blanche, et enfin pressé la tome blanche pour donner sa forme au Saint-Nectaire. Ils ont adoré travailler avec leurs mains.
Puisqu’ils ont bien travaillé, ils ont eu droit à une dégustation de Saint-Nectaire, et de brioche fait avec de la tome blanche.
Durant toute l’après-midi à la ferme, les élèves ont pris eux-même des photos.
Au programme de demain : Classe, poney pour le groupe 2, et veillée CRÊPES !!!
Pensez à envoyer vos derniers courriers si vous voulez que vos enfants les reçoivent avant notre départ.
A demain !
Commentaires