2ème séance

jeudi 9 mai 2013
par  Fred STABL - (Admin)
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Lors de notre 2ème séance nous avons pu distinguer les différences entre le travail artisanal et le travail à la chaîne en fabriquant, pour « chouquette », des pochettes de bonbons :

─ Maîtrise la totalité du processus de fabrication d’un coté et qu’une seule partie de l’autre,

─ Transmission orale et par l’exemple du savoir-faire contre transmission écrite,

─ Production en petite quantité contre grande quantité,

─ Produit unique contre un produit standardisé

 Nous avons compris : - L’origine de la différence de prix entre la fabrication artisanale et la production à la chaîne, - La nécessité d’un contrôle de qualité dans les deux cas pour assurer la satisfaction des clients, - Les difficultés des conditions de travail à la chaîne (projection d’une partie du film « Les temps modernes avec Charlie Chaplin) et leur amélioration dans les pays développés à travers le temps (exemple de la conserverie « La Belle Iloise ») - Les difficultés des ouvriers et notamment du travail des enfants dans les pays en voie de développement Nous avons vu qu’être des consommateurs attentifs pouvait aider ces pays notamment via le développement du commerce équitable.


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