Quatrième visite- 31 mars (2) la visite de la Conciergerie médiévale
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Nous sommes entrés, et nous avons fait connaissance avec notre conférencière, Mme de Maren qui nous a aidés à régler les billets.
Puis, elle nous a invités à entrer davantage dans cet ancien Palais des rois. Elle nous a expliqué que le premier Palais était celui des rois Mérovingiens, mais que depuis il n’existe plus....Il y a eu plusieurs reconstructions, des murs ont été percés de fenêtres, des fenêtres ont été murées....
Tout a commencé par une présentation de la salle des Gens d’Armes et elle nous a dit que cette salle était un vestige de la grande Salle construite par le roi Philippe le Bel. Ensuite, elle a parlé du roi Charles V qui a préféré quitter la Conciergerie pour des chateaux mieux défendus : Vincennes puis le Louvre. En effet, il avait été agressé par des Parisiens révoltés qui n’avaient pas eu de mal à entrer dans la Conciergerie. Ils lui ont quand même tué deux maréchaux !
Ensuite, nous nous sommes rendus vers la cuisine du Palais, qui, elle, remontait à Charles V. Pour cela, nous avons monté les escaliers. On y a vu un petit film sur la Conciergerie et on y a appris que de nombreuses boutiques étaient accolées au bâtiment sur le Boulevard du Palais.
Notre conférencière nous a enseigné que le roi avait été très content de son cuisinier, Taillevent, et qu’il l’avait donc fait noble, anobli. En effet, à l’origine, Taillevent était un "galopin", un commis de cuisine qui devait "galoper" pour tout faire : éplucher les légumes, faire les courses...Mias grâce à son talent, il a pu marquer l’histoire.
On a vu qu’il y avait 4 cheminées : une pour le potage (les légumes bouillis), une pour la patisserie, une pour le poisson et une pour la viande. Il y avait 500 personnes qui devaient être nourris tous les jours....
Nous avons pu admirer cette belle architecture gothique avec ses merveilleuses "clés de voute à croisée d’ogive".
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